Kota Ikan Muncar Banyuwangi

Cara Bedakan Kepiting dan Rajungan

kepiting dan rajungan itu beda banget

Perbedaan pertama antara kepiting dan rajungan: Rajungan hidup di satu alam saja, kepiting hidup di dua alam, Perbedaan antara kepiting dan rajungan keduanya adalah jenis hewan yang mirip Perbedaannya hanya terletak pada kaki yang paling belakang; pada rajungan kaki yang terakhir itu merupakan sejenis anggota tubuh yang pipih tetapi lonjong (tidak runcing seperti kaki lainnya) yang umumnya digunakan untuk berenang,Rajungan juga lebih umum ditemukan di laut, Kalau kepiting bisa diternak, kalau rajungan itu hidup liar di laut. Cangkangnya bentol-bentol seperti macan tutul. Dagingnya juga jauh lebih manis dan lebih empuk serta gurih dari kepiting,Kepiting dan Rajungan banyak diminati dikarenakan daging Kepiting dan Rajungan tidak saja lezat tetapi juga menyehatkan.

RAJUNGAN

rajungan di tumpuk tumpuk kayak kerupuk

Daging kepiting dan Rajungan mengandung nutrisi penting bagi kehidupan dan kesehatan. Meskipun mengandung kholesterol, makanan ini rendah kandungan lemak jenuh, merupakan sumber Niacin, Folate, dan Potassium yang baik, dan merupakan sumber protein, Vitamin B12, Phosphorous, Zinc, Copper, dan Selenium yang sangat baik
                                                                 
kepiting dan rajungan itu beda


Kepiting adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa (infraordo) Brachyura, yang dikenal mempunyai "ekor" yang sangat pendek (bahasa Yunani: brachy = pendek, ura = ekor), atau yang perutnya (abdomen) sama sekali tersembunyi di bawah dada (thorax). Tubuh kepiting dilindungi oleh kerangka luar yang sangat keras, tersusun dari kitin, dan dipersenjatai dengan sepasang capit. Ketam adalah nama lain bagi kepiting
KEPITING
kepiting dan rajungan itu beda
Kepiting terdapat di semua samudra dunia. Ada pula kepiting air tawar dan darat, khususnya di wilayah-wilayah tropis. Rajungan adalah kepiting yang hidup di perairan laut dan jarang naik ke pantai, sedangkan yuyu dan empet penghuni perairan tawar (sungai dan danau)...di kampung saya suka juga nyari empet..hehehe

jelas banget beda antara keduanya


Kepiting beraneka ragam ukurannya, dari ketam kacang, yang lebarnya hanya beberapa milimeter, hingga kepiting laba-laba Jepang, dengan rentangan kaki hingga 4 m, Kepiting sejati mempunyai lima pasang kaki; sepasang kaki yang pertama dimodifikasi menjadi sepasang capit dan tidak digunakan untuk bergerak. Di hampir semua jenis kepiting, kecuali beberapa saja (misalnya, Raninoida), perutnya terlipat di bawah cephalothorax. Bagian mulut kepiting ditutupi oleh maxilliped yang rata, dan bagian depan dari carapace tidak membentuk sebuah rostrum yang panjang [2]. Insang kepiting terbentuk dari pelat-pelat yang pipih ("phyllobranchiate"), mirip dengan insang udang, namun dengan struktur yang berbeda


kepiting dan rajungan itu beda bos


Ada dua jenis kepiting yang memiliki nilai komersil, yakni kepiting bakau dan rajungan. Di dunia, kepiting bakau sendiri terdiri atas 4 spesies dan keempatnya ditemukan di Indonesia, yakni: kepiting bakau merah (Scylla olivacea) atau di dunia internasional dikenal dengan nama “red/orange mud crab”, kepiting bakau hijau (S.serrata) yang dikenal sebagai “giant mud crab” karena ukurannya yang dapat mencapai 2-3 kg per ekor, S. tranquebarica (Kepiting bakau ungu) juga dapat mencapai ukuran besar dan S. paramamosain (kepiting bakau putih). Di Indonesia, spesies rajungan yang terkenal dan memiliki nilai ekspor adalah Portunus pelagicus, juga dikenal sebagai Swimming Crab

kepiting dan rajungan itu beda

Tips Memilih Kepiting atau Rajungan

  1.  - Pilih kepiting atau rajungan yang masih lengkap jari-jarinya, terutama yang capitnya belum putus.
  2. - Perhatikan matanya, jika bergerak masuk-keluar, tandanya ia masih hidup. Jari-jari yang bergerak pun bisa dijadikan patokan apakah binatang itu masih hidup atau sudah mati.
  3. - Karena lazimnya dijual dalam keadaan terikat, angkatlah badannya. Bila terasa ringan, artinya dagingnya kurang padat. Kepiting yang berat adalah yang gemuk.
  4. - Jangan sekali-sekali memilih kepiting yang kecil-kecil, karena sulit untuk mengeluarkan dagingnya
Resep memasak Kepiting dan Rajungan

Selain dibakar dan digoreng Kepiting dan Rajungan ini juga bisa dibuat sop , gulai asam manis ataupun di pepes dan masih banyak Resep Masakan yang cocok untuk yang bisa diterapkan untuk Kepiting dan Rajungan ini


Demikian artikel dari Anak Nelayan tentang Cara Bedakan Kepiting dan Rajungan, semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, Terima kasih atas kunjungan anda 


Tag : ikan
35 Komentar untuk "Cara Bedakan Kepiting dan Rajungan"

wah pertamax nih gan !!
memang saya juga masih bingung nih perbedaan rajungan sama kepiting,thanks nih udah dishare

kepiting kesukaan aku sob....di masak sambal saus...waaaah enaaaaaaak tenan hmmm...hmmm

saya tahu rajungan aja dari acara TV Swasta tentang anak yg suka petualangan gitu . , hampir mirip ya sama kepiting . ,

saya malah baru tau rajungan disini sob he²...
kalo kepiting udah ga asing lagi kelezatan rasanya hmmmm..mantap

Salam
Berkunjung balik ketempat kawan..
Wah, saya suka kepiting kawan
Palagi klo di masak dgn saos tiram...

Salam kawan

huaaaaaa....
ngileeeeeeeeer liatnya, makannya sih enak tapi setelah makannya itu nggak nahan *muaaal, kira-kira penyebabnya apa ya?

Asyyiiikk..ini makanan favorit saya nih. Suka rebutan sama misua. Thanks tips nya, Bro.

ini nih yang ane doyan makannya.....kira2 enak dimasak apa bro.....oh ya aku berkunjung berkunjung dan gabung di blog kamu....ditunggu kunjungan baliknya....makasih.....salam bloggger

Waow... saya paling suka makan kepiting :)
nyami.........
Btw, makasih untuk infonya ya bos.. jadi ngerti perbedaannya.

Kepiting dan rajungan memang makanan yang top habis. Pastinya menjadi hidangan favorit seluruh keluarga

asyik nih infonya, soalnya saya suka rajungan dan takut salah ambil kepiting.

postingnya bagus, gambarnya bagus, kedua jenis gastropoda ini bikin selera meningkat.... saya juga orang pinggiran pantai.

Bagi masyarakat dekat laut mudah ya cari menu seperti itu. kayaknya asik banget tuh. bikin aku ngiler aja.

Kepiting dan rajungan sama sama enaknya Sob, cuma sayang harganya mahal. He he..
Salam.. .

kata orang ada kepiting yg mengandung racun.... apa benar seperti itu?

A good dish, too bad they end up in a pan of water ferven. Ouch!

jadi tau beda keduanya, tp kalo sudah di atas piring sama-sama enak sob.....he....he happy blogging

yang dibuat makanan itu rajungan ya??

yaaa...
jadi pengen makan kepiting...
*lap iler

pas ngeliat potonya langsung lapar melanda...

begitu yah perbedaannya, saya pikir sama..
hehehe..

Aku cuma bisa masak kepiting saus padang,
sluuurp jadi laperrr nich.

gak suka makan kaya gituan... enak sapi hehehe

saya kok malah takut ya sama yg namanya kepiting..

kalo rasanya, enak kepiting atau rajungan???

Semua pasti tahu yang namanya daging kepiting pasti enak rasanya, selain lembut, kepiting kaya akan gizi. Kandungan protein yang terkandung di dalamnya lebih banyak dibanding daging ikan maupun babi.he..he..thanks ya sob

sampai sekarang saya nggak ngerti ngebedain kepiting sama rajungan. soalnya bentuknya sama sih

Hmmm kelihatannya enak sekali ya bila ke2nya dimasak menggugah selera makan saja. hehehe

Makasih min buat infonya bermanfaat banget



Back To Top