Inilah Ikan Kembung, body nya cukup mengkilat, paling cocok disajikan dengan sambal yang pedas Ikan satu ini memang lezat, Ikan Kembung adalah sekelompok ikan yang tergolong ke dalam marga Rastrelliger, suku Scombridae, meskipun bertubuh kecil, ikan ini masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel. di Ambon, ikan ini dikenal dengan nama lema atau tatare, di Makassar disebut banyar atau banyara. Dari sini didapat sebutan kembung banjar
Ikan Kembung
Sisik-sisik yang menutupi tubuh kembung berukuran kecil dan seragam. Sirip punggung dalam dua berkas, diikuti oleh 5 sirip kecil tambahan (finlet). Jumlah finlet yang sama juga terdapat di belakang sirip anal, duri pertama sirip anal tipis dan kecil (rudimenter). Sepasang lunas ekor berukuran kecil terdapat di masing-masing sisi batang ekor. Di depan dan belakang mata terdapat pelupuk mata berlemak (adipose)
Ikan Kembung
Tubuh ramping memanjang, memipih dan agak tinggi, dibandingkan dengan panjang tubuh FL (fork length). Sisi dorsal gelap, biru kehijauan hingga kecoklatan, dengan 1–2 deret bintik gelap membujur di dekat pangkal sirip punggung; sisik ventral keperakan.
Selain dibakar dan digoreng Ikan Kembung ini juga bisa dibuat sop ikan, gulai ikan ataupun abon ikan dan masih banyak Resep Masakan yang cocok untuk yang bisa diterapkan untuk ikan kembung ini dan ikan kembung adalah ikan paling bodoh,
sudah tahu kembung masih berenang-renang di air hehehe
baca juga : Pelabuhan ikan muncar
sumber: wikipedia Ikan kembung
Demikian artikel dari Anak Nelayan tentang Melihat Ikan kembung , semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, Terima kasih atas kunjungan anda
Tag :
ikan