Kota Ikan Muncar Banyuwangi

Ikan Lemuru Atau Sardinella



Boleh bertanya kepada sepuluh orang teman mu tentang ikan lemuru. Niscaya sebagian besar, atau bahkan mungkin seluruhnya, bakal mengernyitkan dahi. Ikan apaan tuh? Tapi coba tanyakan tentang ikan sarden kalengan, tentu mereka akan menganggukkan kepala, pertanda mengerti. Bahkan sangat mungkin mereka sering atau setidaknya pernah menyantapnya.

Di kalangan penjual ikan segar, lemuru tergolong ikan yang tidak disukai karena gampang busuk. Dulu, ketika industri pengalengan ikan belum berkembang, nasib lemuru tidak berbeda dengan jenis ikan lain yang biasa dijual di pasar tradisional, Di tempat hidupnya di perairan Selat Bali, ikan ini punya banyak sebutan. Jika ukuran badannya masih mungil (sekitar 10 cm), ia dipanggil semenit atau sempenit. Jika beranjak remaja dan panjang badannya sekitar 12 cm, dijuluki protolan. Pada saat dewasa, ketika mencapai 15 cm, disebut lemuru, tanpa embel-embel. Kalau lebih bongsor lagi, dipanggil lemuru kucing atau ikan kucing

sardinella lemuru

Ikan lemuru memang masih sekeluarga sarden-sardenan. Dari segi nutrisi pun ikan lemuru tidak kalah bergizi dibandingkan dengan sarden jepang. Bedanya cuma perkara tempat hidup, Di Indonesia, pasaran ikan kaleng pelagis (ikan permukaan laut) didominasi ikan sarden (sardines) dan makarel (mackerel). Khusus produk ikan sarden kalengan domestik, bahan bakunya bisa dipastikan ikan lemuru (Sardinella lemuru). Ikan ini banyak terdapat di Selat Bali, wilayah perairan antara Banyuwangi (Jawa Timur) dan Bali. Dalam versi Inggris, ikan ini disebut bali sardinella. Sementara, yang terkenal sebagai ikan sarden sebetulnya sarden jepang (Sardinella melanostica).

lemuru berbaju sarden


Kakiku lagi pegel-pegel abis main futsal kemaren sore bersama temen2, waktu bukak blog ini ada pertanyaan dari mbak fanny Sang Cerpenis, di muncar ada pabrik pengalengan ikan sarden ya? ada kok mbak pabrik-pabrik di muncar yang memproduksi ikan kalengan, ada PT Sumber Yala, PT Maya Muncar, PT Pasififik Harvest, PT Blambangan Raya, PT. Avila Prima dll , ada juga  pabrik tepung ikan,pabrik terasi,pabrik ikan pindang, pakan udang, ikan asin dll

petis,ikan asin,terasi

Bapak dan Ibu saya waktu masih muda mereka berdua kerja di pabrik tepung ikan dan sarden, kalau Ibu waktu muda dulu bekerja Pengalengan ikan tepatnya di PT. Blambangan Raya, nah klo bapak bekerja di PT. Sumberyala Samudra, seiring dengan waktu Ortu sudah berhenti dari kerja dan waktu saya masih kecil walaupun pabrik-pabrik tersebut deket dengan rumah, saya belom pernah masuk kesitu, paling-paling cuman melihat saja waktu lewat disaat abis jalan-jalan di pantai, pernah juga ingin bekerja di pabrik Sarden tersebut, pengenya seh saya kerja disitu karna deket rumah..mau ngelamar di bagian IT nya kali yaa


Video: Nelayan Kota Ikan Muncar Banyuwangi


baca juga: Proses Pembuatan Ikan Sarden

Demikian artikel dari Anak Nelayan tentang Ikan Lemuru Atau Sardinella , semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, Terima kasih atas kunjungan anda
Tag : ikan
Back To Top